机器学习和生物信息学实验室联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

百度实习之点点

楼主

伴着帝都入秋,我结束了在百度为期五个月的实习生活。一路走来,有迷茫,有收获,有憧憬,感觉多了不少历练,在这里和大家分享一下。
       首先,感谢邹老师和林老师给了我这次宝贵的机会,让我有机会去帝都,去国内顶级互联网公司见识一下当今这个行业的生态环境。
       还记得初到帝都的时候,土豹子一个刚进城,看啥啥新鲜;
       还记得在气势恢宏的大厦拘谨的听工作人员指挥入职的时候,心有大干一场的冲动;
       还记得刚刚接触公司一个成熟模块的时候,陌生的语言,陌生的代码风格带来的蒙圈的感觉;
       还记得刚开始每周995的制式生活的时候,迷茫至极,不知路在何方。
       后来再后来,只记得第一个模块完成千辛万苦编译出来时候的欣喜;
       只记得第一个模块上线的开怀;
       只记得自己独立走完整个模块从开发到上线的兢兢业业;
       只记得调研了一个多月的模型通过pm的评审事后的舒坦。
       现在想起来的时候,如此种种,都只道是当时太年轻。
       在百度的工作主要分成两个部分,一个是架构相关的纯开发工作,排期相对紧张;另一个才是跟dm相关的特征提取工作,属于研发类,需要关注的重点是特征,需要不断来回的分析case,去感受特征的分布情况。从开发到研发,是两种不同的工作方式和工作状态,前者基本整天都是gdb和make,后者敲一个hadoop任务可以出去外头晃悠好久,不过如果相关指标不达标,也是一件相当头疼的事情。有幸体会了开发和研发的不同,也让我明白dm大牛的含金量到底有多高。
       总的来说,出去一趟觉得各方面体会都很深刻,心情也相对复杂,以至于离职和部门经理道别,经理问实习感觉怎么样,我停顿了一下才挤出来一个‘好’字的时候,经理调侃我说我怎么迟疑了一下。可能总归是太年轻吧。
       最后向我可能传递过负能量的师兄师姐们澄清一下,实习挺赞的。也向远方的提供过帮助的师兄师姐们道谢。
       再最后,上图:

分别是实习开始和结束时的西二旗,漫天黄沙的西二旗也有绿意的时候。生活大概也是这样的吧,且行且珍惜。
再再最后:
       外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。
       下一次会更勇敢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
MSRA,勇敢地去吧!

板凳
一开始想这图配得也太莫名其妙,直到看到后面那句话!

地板
花思谢 发表于 2014-9-1 12:33

实验室少有的文艺小青年。

哈哈,大四就去挨折腾,确实有点残忍~~~不过早晚都要经历的,早经历了,以后就会更勇敢!

这两张图就是刺裸裸的讽刺西二旗啊。。。。

赞!

握爪  发表于 2014-9-2 21:18

wangjingjing 发表于 2014-9-1 09:13
MSRA,勇敢地去吧!

能去的话,想必也是极好的吧。

花思谢 发表于 2014-9-1 12:33

求一张西二旗的雪景!

zouquan 发表于 2014-9-1 16:45
哈哈,大四就去挨折腾,确实有点残忍~~~不过早晚都要经历的,早经历了,以后就会更勇敢!

总归是一次难忘的经历吧,感觉多年之后都能明晰的想起来那些在学校学不到的东西。