机器学习和生物信息学实验室联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个慵懒的午后

楼主
序篇

在一个慵懒的午后,我正在宿舍兢兢业业地
看着动漫。突然,电话铃响。扫兴地看了一眼来电显示后,0.1秒内X掉视频,摆出尘封的算法书,然后虔诚的接起电话--BOSS邹来电。
挂完电话二话不说,一溜烟地滚到实验室准备简历去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享

推荐
老花,这实习把闷骚炼得愈发出色了。
回复 支持 1 反对 0

沙发
                                                          出发篇
在一个阳光明媚的早上,带着一包一箱,南国的骚年便踏上了开往帝都的动车。此前骚年最远就到过江苏,这次孤身一人跑到远在2105.3公里之外的帝都,心里不免有些惆怅。想起临行前,师傅曾嘱咐他:下山后,不要给为师丢脸!师傅的信任,使骚年宽(xin)慰(sai)了许多。
经过一天一夜的奔波,骚年终于抵达帝都。已驻扎在帝都的师弟表示,考虑到骚年第一次到帝都,抵达时间比较晚,还带着行李,还没坐过地铁,各种不便的。所以他决定--到家楼下的地铁口迎接骚年,骚年十分感动。

板凳
住房篇

最后还是顺利见到了新均,然后在他的带领下来到他的住的地方,见识传说中的隔断。

虽然之前已经听新均描述过,环境差,房间小,风沙大。我也明白,毕竟北漂不容易,也想象过房间小小的样子。但这TM小的严重超出想象啊!!!除了一床,一桌,一衣柜,就剩几块砖的空间了。一个挡风的门加一个透气的窗。其实不能称为窗,谁家的窗是朝屋内开的啊,每天早上打开窗,迎来的不是清晨的第一缕阳光,而是昏暗空间里散发出来的一股股浑浊气息。这只能称为睡觉的地方。后来小新走了以后,我搬到了沙河,在远帅师兄帮助下,找了一家旅馆住下来。比小新的房间要便宜,而且屋大,床大,独立卫生间,重要的是有两扇朝外的窗户。除了每天要挤地铁上下班,简直不能再完美。所以后来我极力向金金鼓吹我这边的房好又便宜。不想金大小姐看到我房间后,心情低落到吃不下饭,怀疑我三观出了问题,问我明天回厦门的火车票。

以后出来实习的师弟师妹们,对房子的预期能抱多低抱多低,除非你付的起每月2000+的房租。

本帖子中包含更多资源

x

地板
生活篇
在我刚来的那几天天气非常不错,天空一片蓝。错觉的认为北京的环境和厦门差不多,除了比较干燥以外。处久了才见真面目,天空灰灰蒙蒙,空气浑浑噩噩。雾霾严重时,10米开外,人畜不分。吃的感觉和南方差不多,除了咸的豆腐脑,不加糖的馒头豆浆一时难于接受外,其他都还好。嗯,如果不考虑偶尔的交流障碍的话。

我想在这里生活最难应付的应是孤独吧。那时我每两天喝一瓶矿泉水,空瓶子都留着,无聊时会数数空瓶,算算来了多久。某个周末的中午,突然兴致大起,想到离公寓远点的地方吃饭,换换口味。可是后面走着走着,环境越来越陌生。看着那些火锅店烤鱼店,兴致逐渐消失,然后孤独感开始滋生。感觉得到,孤独感从心里不断发散,渐渐地充满整个内心,然后从心里溢出,流向脚下,最后使双脚沉重到不能再往前迈。所以最后还是选了一家较近的沙县,匆匆解决完午饭后,逃也似地赶回公寓。一个多月后我一高中同学过来找工作和我住了一段时间,再后来金金做了我邻居,日子才渐渐好过些。以后出来实习的师弟师妹们,如果可以的话,最好是能找个熟人一起。

本帖子中包含更多资源

x

游玩篇
到帝都后第一个周末,就跑去清华找本科同学逛了下。逛完后印象比较深的除了看到两家长在校门口差点和保安干了一架,就是校内各种民居房乱入。哦,还有香锅,一堆菜丢进去做成一锅,这种做法之前没见过。
十一那天,独自一人逛了天安门,老天为了配合心境,下起了小雨。本想进故宫逛逛的,看到买票的长队和票价,紧紧地捂紧羸弱的钱包,从旁门饶了出去。那天淋了点雨,回来差点感冒。
后面去了香山,想象中的香山是一条林荫小道,两边种满枫树,风吹过,不时有红叶飘下来。结果逛完,才知道香山,其实TM就是一座山。枫叶没见到,还丢了一件毛衣。再后来和金金去了一趟北海公园,好像小学课本上《让我们荡起双桨》取的就是这里的景。风景还行,不过没那天的风给力,刚好那天穿的又比较风骚,结果第二天就感冒了。
所以总的来说,在帝都的游玩经历实在不是很好,或许是我缺失发现美的眼睛。

公司篇
嗯,先总结下,在百度实习还是非常不错的选择的。在这里实习生和正式员工几乎没有区别,员工享有的福利,实习生也有。不会像某移正式员工和实习生要分开在不同地方吃饭,也不像某软说只有正式员工才能参与年会抽奖,而实习生只能在旁边吃吃喝喝的。部门每个月都会给每人一部分活动经费,我们经常是凑够一定经费后,大家一起出去腐败,我们叫出去bui。我第一次bui去了金钱豹,穷孩子激动的不知穿什么衣服进去好。哦,还一点,你每天只要干满8个小时就好,不打卡不刷脸的。哦哦,还一点,这里的员工都很年轻,大家相处起来就像实验室的师兄弟一样。另外一个建议:积极主动点。我这次实习没拿到住房补助,理论上应该是有房补的,但不知道中间哪个过程出了问题。我当时想刚来寸功未立,怎好索求,所以没太积极反映情况。回来想通了,TM钱才是硬道理,这个本来就是应有的,没什么不好意思的。而且6000多对实习生来说是一大笔钱,而对公司那就是冰山一点。另外我们那边每周一会开部门会议,主要是每个方向负责人汇报一下自己小组内的一周的工作。我当时年少无知参加了一次他们的会议,开会时发现,我们小组就我导师和一个同事参加了。事后才知道那个基本是T5以上的人才参加的,那感觉就像国家7大王在开会时,混进了一个小村长,所以后面就没再参加了。但是现在想来,其实无所谓,他们那边也说鼓励所有人去参加会议的,如果能硬着头皮参加,那么就可以听到整个部门的一个工作情况了,那么在实习期间就可以学到更多的东西了。

人事篇
       惠阁:带我的导师,技术牛,人送称号阁神,且夸曰:阁神出品,必属精品。致命缺点是丢三落四。我刚去的时候,就把我丢在另一个办公室内,直到一周后才想起他收了一个实习生。在我实习的那段时间内,累计丢过:电动车,身份证,钥匙,工卡等,直到现在还是一名没身份证的黑户。后来想了一法,把钥匙,钱包工卡等等都搞在一起。这个方法持续有效了一段时间,直到我要离职的那个星期。周一那天,看他带着百度访客的标签进了办公室。“老师,忘带工卡了?”“打球丢了。”虽如此,好在他心态一直很好,每天都笑呵呵的。就算丢了电动车,也是笑着接受群众的批评。十一前夕,我本心情非常低落。要回去时,我走过去和他说再见,他转过头来给了我一个大大的微笑,说十一快乐。我不自主的回了他一个微笑和十一快乐,心情也明媚了许多。
亚楠:好人一枚。因为求知欲强,懂得东西多,人称百科全书。是组内我第一个混熟的人,那天有幸和他一起坐班车回去,他跟我说不懂就问惠阁,他虽然自己技术很牛,不过在带人方面比较弱,所以你有不懂的地方就主动问他,或者问组内其他同事也行。我十分感动,所以后来一遇到问题,我第一个就找他,不行再找我导师。而作为我们组内唯一脱光的人,每天晚上不早点回去陪老婆,而是呆在公司里勤勤恳恳的刷代(wei)码(bo),刷到办公室内最晚走的人,让我不能理解。
余鹏:因为在贴吧,文库,知道多个地方都接过活,被亚楠戏称:三姓家奴。最初我对他的印象不是很好,一来我对小白脸有天生仇视感。二来在我第一天去找阿毛吃饭的时候,他拉着毛对我说我们是一个组内的成员一起吃饭的,导致后面我自己一个人孤孤单单地去吃饭。不过后来处久了,发现他也挺好的。就像某天早上,他走过来找我一起去吃早餐。某天晚上请我吃烧饼。而且编程能力也不错,我在PHP上遇到的问题,都被他瞬间解决了。
   彦彦:女博士!留学女博士!经常被她师傅亚楠吐槽穿拖鞋跑步,晚饭不吃,回家吃夜宵。也是一个爱喜笑的人儿,经常呵呵我。做事严谨认真,我后面有些工作是交接给她的。我一向奉行凡事差不多,代码能跑就行的原则,和她交流起来,实在是一种痛苦。数据库这个字段设计是冗余的;这个界面设计的不合理,图片这么大,操作起来起来多费力啊Balabala...不过每次balabala完都发个笑脸过来的,你也生气不起来,只能好好地跟她解释解释。

工作篇
百度贴吧反作弊,有空再聊。

终篇
这次实习首先要感谢邹老师能推荐这个机会,如果没老师的推荐,我想不会那么容易进百度实习的。其次要谢谢新均,阿毛师兄和远帅师兄在我刚去帝都时给予我的帮助(远帅师兄后面还帮我推了下去他们部门实习)。最后,想感谢王振师兄和金金。真的很感谢你们。或许对于你们来说,不过是在吃饭时叫上我或者简单地住在我旁边。但于我,却是莫大的帮助。让我能在那陌生的环境中,体会到亲情的温暖。让吃饭和回家不再是一件痛苦的事。

你们都年轻,可是我老了。