机器学习和生物信息学实验室联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坡国生活两三事

楼主
继旭斌之后,我也来到NTU(南洋理工大学)相同的实验室访问。这个帖子我会一直更新,直到我回国。

1. 来新加坡要带什么?随身要带一只笔(这样飞机上就可以填写入境卡,省的后面排队),电脑里下载点mp3(百度音乐在国外不能用,既不能下载也不能在线听,优酷也是,不过可以看youtube,youtube也没有想象的那么开放,色情露点一概没有。。。).另外,新加坡的插座和国内的不一样,最好带个万能转换插座,如果你国内带出的电器多(又是笔记本、又是手机pad的)你可以考虑带个国内的插排。带双筷子(新加坡的方便面大多不配塑料叉子!)

2. 新加坡的出租。你可以把你要去的地址路和门牌记下来告诉司机,他们会导航。白色和黑色的出租车你要注意,有可能是玛莎拉蒂或劳斯莱斯,非常贵。所以还是要认识车标,如果不认识的话,就挑本田、丰田和现代上吧,肯定没错。

3. 新加坡的汉语是必修课,所以大部分人都会讲汉语,尤其是黄皮肤的。而且听说都没问题,我在机场换新币的时候,小妹就说“先生,你好一共是十六千”。当时我在想,她的英语和汉语水平,如果在上海,能找一份相当体面的白领,可是在新加坡,只能在机场的柜台做服务。

4. 新加坡机场提示:带超过2000元新币入境,都要申报。我带了16000元人民币(1新币不到5元人民币),心里很害怕。不过也没人检查,也顺利出关了。

5. 你在花钱的地方(服务业)讲汉语都没问题,即使店员不懂汉语,他也会叫同事或清洁工过来帮翻译。但在不花钱的地方(比如政府部分),就感觉我国有点受歧视了。比如,我在出海关的时候,需要填入境卡,而且要全部填满,每次我差了一点,都让我回去重填重新排队(排队一次要半个小时),搞的我很恼火,感觉也很不友好。我看到拿台湾绿皮护照的就不用填,直接签个字就过去了。当时我就想,你说我们这么大个国家、这么多人,怎么就不抱团出去欺负欺负别人。搞的我们出国这么受歧视。最好的爱国教育就是出国!

6. 如果有什么打印的东西也最好都在国内打印好,据说实验室可以免费打印,可是我刚到新加坡没体检没法进实验室。我去体检,告诉我少打印了个表格,我说在我邮箱里,我发给您您帮我打印,对方不同意让我自己出去找地方打印。在市中心莱福士坊,全都是高楼商店,我找了2个小时才找到打印的地方。真是好不友好。

7. 新加坡的东西也不算太贵,和北京上海差不多吧。超市里应有尽有,不过我没找到瓜子和酸奶,有开心果腰果。费列罗巧克力也和国内差不多。我在超市必买牛奶(可算喝到放心的了)。新加坡的饮料比较贵,国内2元一罐或一瓶的可乐,这边都要1.3新币++。

8. 这边的食堂没饭卡,直接现金,类似于国内商场楼上的美食街,不过没那么大,也就有2-5个隔断在营业。人也不多,不像国内食堂那么壮观。一般食堂(也叫food court,食格)位于Hall里面,我也不知道这些Hall是干什么的,像是留学生宿舍。Hall如下图

9. 我也不太爱照相,就上一张NTU最有特点的建筑吧,好像是艺术学院,以后慢慢补。

10. 南洋理工大学其实很小,我想这些小国人民如果去了清华大学会吓尿吧。南洋理工的路名也很有意思,分别叫Nanyang Avenue,Nanyang View,Nanyang Link,Nanyang Drive,Nanyang Walk,Nanyang Circle,就是没有Nanyang Road。服了。我住的地方叫Nanyang Height,一共7栋楼好像,分别编号为31A, 33B, 101C, 103D, 105E, 54H, 52J. 谁能告诉我,这编号服从什么规则?(我临时住在101C,如下图)南洋理工大学的地图网站做的不错,http://maps.ntu.edu.sg/maps

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

板凳

地板

11. NTU的游泳池真心不错,免费,而且人不多。如果怕丢东西,需要自备一个小锁头,公用的储物柜是没有锁头的。不过我是没用过锁头,在NTU好像不会丢东西。。。另外,这的游泳池不需要泳帽,所以来长期访问的童鞋自备一条泳裤就可以了。毛巾都不用带,冲洗完在旁边的躺椅上躺一会,就晒干了:)
顺便发现:欧美的女孩的泳装都是两截的,亚洲女孩的泳装都是连体的,是文化的原因么?{:243:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x