机器学习和生物信息学实验室联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小强与北京&豆瓣不得不说的故事

楼主

1、北京印象

2012.8.20 晚到达北京,遇到暴雨,在北京上空盘旋25分钟,首次航观了我大国都,四四方方,灯火通明,算是第一印象了。

先在维C的地方蹭了一个礼拜(照片)。之后开始了“到一个陌生的地方,从零开始”的旅程。一个人住¥1500的公寓、一个人坐¥0.02的公交、一个人吃¥15的盖饭,到后面认识了一些朋友,再后来变成认识一堆可以坐在一块,喝喝小酒、抽烟怡情、吹吹牛的哥们(北方人老爱叫哥们)。

从维C那里出走后,我一下子住进了地下室(照片)——都不好意思请维C过来玩了。孤独的住了一个礼拜,觉得自己变得内敛了。之后总算搬到了798艺术中心的一个比较好的床位(照片)。渐渐认识来自全国各地的朋友:按照一个90后妹子义工的说法是“住在这的都是好人。” 老板是89年的,经常周五晚上和老板他们几个出去外面小摊喝小酒。因为是旅社,有的人只逗留一天,有的一个礼拜,极少像我一样住了2个月的。在这里,我认识了住一个礼拜的来自上海的曹哥和江苏的X哥。第一次火锅就是和他们吃的。特别的还有一个和我一样是资深房客的广东人,他经常教我广东话,我教他打台球。

周末的时候经常和维C出去玩,奥体、国贸等。后来也常和润泉、振坤一起外出玩。这就是厦门大学数据挖掘实验室驻京办的雏形(照片)。

11月4日,在MLA‘12会议第一天结束后,北京下了第一场雪。后面越来越冷,我也披上了厚厚的衣服,把以前在厦门用来装13的帽子也戴上了。

一次,晚上12点左右,忘了为啥要去公司,就从公寓出发,步行去北京(大概20分钟)。因为月黑风高,白天的喧嚣已经消失在夜色里。可以跟随这种静谧慢慢走在路上,发现马路财大气粗的宽,8个车道,道上车少了,车少但是速度都很快。突然心情突然大好,连冷空气呼吸起来都觉得暖。我很担心会爱上北京。反复告诉自己,弟要回厦门的!Because my wife is at home!

从这时候开始,就很少外出了,天冷,再者玩过的地方也比较多了(比较遗憾,都到北京了,没去内蒙大草原看看)。 除了周六参加计算广告学公开课,偶尔参加干货很多的阿里技术沙龙百度技术沙龙 e.g.。

2、在北京实习半年的重要性

有人说“爱他,就送他去北京;恨他,也送他去北京"。这里真的是一个希望和矛盾共存的地方。可以近距离和微软中国、谷歌、百度等大公司接触,可以在很多场合接触李航、杨强、张栋、余凯等机器学习大家。另一方面,这里的节奏快了很多。除了会发现iPhone是街机,还会发现,公交、地铁上人很多人在reading。嗯,我忍不住吐槽下,人真是太多了,more than you can suspect!。对于像我这样的内向的人,是个锻炼的好地方,因为如果我不主动请别人腾个地方,让我用力挤下车,我就得做到下一站了。

最重要的是,在这里,我发现勤奋是群体现象,所以让自己和周围的人一样,都在努力工作。并保持这种习惯。

3、和豆瓣不得不说的故事

先引用豆瓣第一天发的手册上的第一页:
豆瓣在乎你的工作,你一定也在意吧
还记得你上学第一天吗,那天早上你遇到了什么样的人,同学、老师......
在豆瓣的实习生活,可能是你人生又一个重要的第一天,你又将遇到些什么样的人,开始什么样的工作和生活。在这里是新的起点,这段经历你不只是一个实习生。

关于加入豆瓣实习,每个实习生都有过一段神奇的经历。有些是在豆瓣上写着评论就直接被收编,有些是被老耿(VP)忽悠加入,有些来豆瓣开了个会就从客户变成了同事,而我与豆瓣的故事,是从点击一张豆瓣招聘广告图开始的。

豆瓣是一个非常务实的公司,至今没有任何一个身处技术相关职位、却不关心具体技术细节、不做具体事情的人,也没有专门做技术管理的人,洪教授老耿都有大量的时间工作在技术一线、勤奋coding。

豆瓣不乏勤奋的聪明人,与聪明人一起工作是一件非常令人愉快的事。在广告平台部工作过程中,虽然时不时地会觉得自己愚钝不堪(不足为外人道的事情有机会再线下向老师、同学汇报),但醍醐灌顶和轻松合作的体验又让人乐此不疲。

最后,很多人对豆瓣的理解是文艺,但是对于我们数据挖掘工程师来说更感兴趣的是豆瓣上用户的区分度高质量数据。加入豆瓣之后,才真正了解『在豆瓣,发现·生活』的含义:从来不用加班,有时间停下来看书、看电影、打篮球、玩转北京;重新学习各种各样的新事物:内部培训会,不定期的嘉宾分享(经常和百度、阿里的团队来互相学习);还有豆瓣的同事们,他们的Greek精神让我敬佩。

Anyway,
团队和平台真的比单纯的学东西要重要,收集信息更要整合,迅速的融汇并运用新知识也非常重要,除此之外还需要有一个自己非常在行的领域。

蹭维C在通州的住处:
(这张床睡过很多人,后来证实左下角应该是弟的脚。)

小地下室的生活和学习:

一个月¥1500的床位

厦门大学数据挖掘实验室驻京办:

豆瓣厂工在布置圣诞树

我的工位在下面

天安门降国旗

PM2.5第一天,东4环的早晨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
时间刚好接头,回头给你接上“后续介绍”,

板凳
好学的人。。。那么一叠论文。。。

地板
xmubingo 发表于 2013-2-25 13:49
好学的人。。。那么一叠论文。。。

惭愧

hsc 发表于 2013-2-25 12:47
时间刚好接头,回头给你接上“后续介绍”,

请胡总领导驻京办。

能麻烦您删掉一句跟我有关的话么!!

关于挤地铁 看来你和伟程都是苦恼万分啊  告诉你一方法 还记得老孙带着唐僧过通天河时,河水向两边开道,展现出一条陆路,你在地铁上喊一句“送开水  注意注意了” 效果就是那样  不信你试试

附:此法亦适合于挤火车

Fth-Hokage 发表于 2013-2-28 10:50
关于挤地铁 看来你和伟程都是苦恼万分啊  告诉你一方法 还记得老孙带着唐僧过通天河时,河水向两边开道,展 ...

6点起床,6点半左右出发人最少。快到7点就来不及了。

美NAN 发表于 2013-2-25 16:42
能麻烦您删掉一句跟我有关的话么!!

姑娘是哪个实验室的?

chenwq 发表于 2013-2-28 13:49
6点起床,6点半左右出发人最少。快到7点就来不及了。

哎,像咱这样个子细如竹竿的,搁车厢里毫无压力