机器学习和生物信息学实验室联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

百度实习体会

楼主

我从3月13日到9月30日在百度实习,在6个多月的时间里,感触颇多。下面是我的实习总结,文采不行,中学语文及格都很费劲,写的不是很文艺,但都是切身体会和感受。
今年找实习的时候运气很好,振坤帮内推了一下网盟研发部CTR策略组(也就是他之前实习的组),在没有准备面试的情况下,顺利通过三次面试,拿到了实习offer。自我感觉运气真好,后来10月份找工作时,截然相反,一度认为自己今年的运气用完了,笔试了n家,给面试机会却是0家,十分沮丧。当然后面出现转机了,最后选择去了百度。
虽然我之前没有过大公司的实习经历,但是我感觉百度还是给了实习生很多的权限,能了解百度很多内部的东西,甚至有些机密的东西。在公司听导师说,她以前在微软实习的时候,实习生办公吃饭和正式员工都是分开的,实习生正式员工一眼就能看出来,而在百度不是这样的,除了组内同学知道,自己不说其他人是不知道你是实习生还是正式员工的,可以说,实习生和正式员工没有任何区别,平等的交流,一起吃饭,开会探讨问题,汇报工作。除此之外,实习生还有和正式员工一样的福利,每年的旅游,节日福利,实习生都有。这样的公司氛围,加上有竞争力的实习工资,出去实习,百度绝对是首选。后面的师弟师妹们,可以考虑去百度实习啊,我感觉在百度实习还是能收获很多东西的。
下面是我自己的一些拙见,不一定正确,每个人理解可能不一样。实习最大的收获是理清自己的职业规划,明白毕业后自己应该找什么样的工作,工作的任务是什么,应该具备哪些基本的知识来很好地适应工作。我认为这个很重要,这样找工作的时候就不会迷茫,来了自己想要的就签,如果不是自己想要的,不在迫不得已的时候也不要投,浪费时间浪费精力。更重要的是,可以利用剩下的学生时光,为以后的工作做些知识储备。真正工作之后,是很少有大块时间像在学校一样,来系统地补充一些知识。
还有一点,就是如何快速地适应工作,这一点我的感觉是凑刚入职任务不重的时候,先快速地熟悉业务,与自己打交道多的模块owner多交流,这样后面工作会事半功倍,避免出现一些业务上的低级错误。
下面说一下在北京的生活。我老家在河南最北部离北京很近,基本早上出发中午就能在家吃午饭,所以饮食气候方面我是没问题的,回到学校很多同学都觉得我现在比以前胖很多,这一方面是饮食,另一方面是运动量少,计划工作后也要坚持运动。住的比较偏一点,周末如果不去公司,一般都在住的地方,住的地方在农村,公寓后面是果园,这个文强清楚,玲玲始昌也参观过,不知道文强在果园拍照没,有的话贴一张吧。平时不喜欢拍照,所以没有留下什么,总之,我去过故宫,天安门,颐和园,奥林匹克公园,各种北京的大学。。。。。。。
后面师弟师妹们去北京实习,逛景点我可以做向导,一般什么地方我去过一次,路都熟了,所以不会带迷的,这个放心,哈哈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享

沙发
哈哈,后面同学多努力!

板凳
远帅别逗了,那也能叫果园吗?
有一张公寓的图片:

一张百度最大logo的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

地板
chenwq 发表于 2013-11-2 19:30
远帅别逗了,那也能叫果园吗?
有一张公寓的图片:

还好了,是果园,里面都是桃树

sunyuanshuai 发表于 2013-11-3 19:44
还好了,是果园,里面都是桃树

你那边的环境说文艺点是有山有水;普通点就是挨着山,旁边一个池塘;二逼一点的说法就是,山贼啦远,面对一个臭水沟,,不过便宜啊,我在北京钱都花在租房上了~

😊导游有着落了!

hsc 发表于 2013-11-3 20:53
你那边的环境说文艺点是有山有水;普通点就是挨着山,旁边一个池塘;二逼一点的说法就是,山贼啦远,面对 ...

生活质量高啊

JinjinLi 发表于 2013-11-4 23:19
😊导游有着落了!

哈哈,欢迎欢迎